Produktion

Vielfalt und Verantwortung

Die Produktion von Lebensmitteln gehört zu den interessantesten Produktionsbereichen überhaupt. Denn Naturprodukte sind nie exakt gleich. Auch neue Trends und neue technische Möglichkeiten bringen laufend Herausforderungen mit sich.

Diesen Herausforderungen stellt sich die Uelzena-Gruppe an vier eigenen, hoch spezialisierten und technisierten Standorten sowie im Milchtrockenwerk in Neumünster, das wir gemeinsam mit Partnern betreiben. Wir produzieren rund 1000 verschiedene Produkte: vom Milchpulver bis zum Instant-Cappuccino, von Butter und Käse bis hin zu Gesundheitsprodukten oder Spezialrezepturen für die Industrie. Und jedes Jahr kommen neue Produkte hinzu.

Einzigartige Produkte und Produktionsverfahren 

Unsere Mitarbeiter arbeiten an modernsten Maschinen und Anlagen. Darunter sind viele Sonderanfertigungen, die es nur bei Uelzena gibt. Die breite Produktpalette und die Vielzahl von komplexen Produktionsverfahren garantieren unseren Mitarbeitern eine abwechslungsreiche und anspruchsvolle Arbeit. An unseren verschiedenen Standorten findet jeder die Nische, die zu seinen Interessen und Fähigkeiten passt – sowohl inhaltlich als auch regional.

VIELFÄLTIGE CHANCEN AN UNSEREN STANDORTEN

Größter Produktionsstandort der Gruppe

Das Stammwerk in Uelzen (Niedersachsen) ist der größte Produktionsstandort der Unternehmensgruppe mit den Bereichen Trocknung, Trockenmischung und Butterfett sowie dem Packcenter für Kleinstverpackungen. In Uelzen entstehen zwischen 400 und 500 verschiedene Produkte, jedes Jahr kommen 20 bis 30 neue dazu.

Als wachsender Standort mit einer breiten Produktpalette und vielen kundenspezifischen Anforderungen bieten wir unseren Mitarbeitern eine große Aufgabenvielfalt und gute Aufstiegsmöglichkeiten. Wir fördern ihre Weiterentwicklung, zum Beispiel zum Facharbeiter, Schichtführer oder Meister. Auch bei der Projektierung und dem Aufbau neuer Anlagen binden wir das Know-how unserer Mitarbeiter ein.

Einer der größten Arbeitgeber in der Region

Die Altmark-Käserei in Bismark (Sachsen-Anhalt) verarbeitet jeden Tag etwa 900.000 Liter Milch zu Käse und etwa 200.000 Liter Sahne zu Butter. Der große, moderne Standort zeichnet sich durch einen hohen Automatisierungsgrad aus. Hier gibt es kaum noch körperlich belastende Tätigkeiten. Auf neue Anforderungen reagieren wir schnell und setzen dabei immer wieder neue Technologien ein. Wir sind einer der größten Arbeitgeber der Region und unterstützen unsere Kollegen mit Fortbildungen, damit sie sich am Standort beruflich optimal weiterentwickeln können. Denn wir möchten unsere Mitarbeiter möglichst langfristig halten.

Kleine Teams und flache Hierarchien

Der Schwerpunkt am Standort Ratzeburg (Schleswig-Holstein) ist die Herstellung von Instantgetränken. Schoppe & Schultz produziert insgesamt 120 verschiedene Rezepturen: von Milchschokoladenflocken über Cappuccinos bis hin zu Chai-Tees, auch in Bio- und Fairtrade-Qualität. Dabei arbeiten unsere Mitarbeiter mit hochwertigen Rohstoffen an speziell angefertigten Maschinen. Als kleines, flexibles Team setzen wir Kundenwünsche auch kurzfristig um und übernehmen Spezialanforderungen.

Unsere Mitarbeiter können die Produktionsprozesse in allen Stufen bedienen und begleiten neue Produkte von den ersten Versuchen bis zur Serienreife. Sie tragen Verantwortung für die Produktion und können eigene Optimierungsvorschläge einbringen. Flache Hierarchien sorgen für familiäres Arbeitsklima und geringe Fluktuation.

Herausforderungen gemeinsam angehen

Die Warmsener Spezialitäten entstehen im Landkreis Nienburg/Weser (Niedersachsen). Dort verarbeiten wir Rohmilch und Sahne zu Produkten für die Süßwaren- und Feinkostindustrie. Wir sind ein handwerklich orientierter, eher kleiner Standort. Das bedeutet für unsere Mitarbeiter, dass sie eine große Bandbreite abwechslungsreicher Aufgaben haben. Sie begleiten aktiv die gesamte Prozesskette von der Rohmilchannahme und -prüfung über die Verarbeitung bis zur Verpackung und übernehmen Verantwortung für alle Produktionsschritte. In Warmsen stehen Mitarbeiter und Geschäftsführung in ständigem Dialog. Als kleiner Standort haben wir flache Hierarchien und gehen die Herausforderungen für die Produktion gemeinsam an.

Eines der modernsten Sprühtrockenwerke Europas

In Neumünster (Schleswig-Holstein) betreibt die Uelzena gemeinsam mit Partnern eines der größten und modernsten Milchtrockenwerke Europas. Hier produziert ein junges Team jedes Jahr 60.000 Tonnen Milchpulver für den internationalen Markt. Der Sprühturm gehört zu den größten Europas. Unsere Mitarbeiter in Neumünster arbeiten an modernsten Anlagen mit elektronischer Steuerung. Bei ihrer Arbeit verbinden sie handwerkliches Können mit Hightech.