Technik und Instandhaltung

Planen. Montieren. Instandhalten.

Die Abteilung Technik und Instandhaltung ist dafür zuständig, dass im Betrieb alles läuft. Aber auch für den Auf- und Ausbau fast aller Unternehmensbereiche. Sobald ein neues Gebäude oder eine neue Produktionsanlage geplant wird, sind wir dabei.

Als hoch spezialisiertes Lebensmittelunternehmen betreibt die Uelzena-Gruppe komplexe technische Anlagen. Viele davon wurden speziell für bestimmte Produktionsverfahren entwickelt. Der Bereich Technik, der sich in Elektrotechnik und mechanische Werkstatt aufteilt, betreut diese Anlagen. Unsere Mitarbeiter sind an Planung und Bau beteiligt, installieren die Anlagen, nehmen sie in Betrieb und erhalten durch Wartung und Instandhaltung ihre Funktionalität.

Allrounder mit großem Aufgabengebiet 

Wir legen Wert darauf, möglichst viele Arbeiten in Eigenregie durchzuführen. Mitarbeiter, die sich fachlich und persönlich weiterentwickeln wollen, unterstützen wir aktiv durch Fortbildungen, denn wir benötigen Allrounder. Der Arbeitsbereich unserer Elektrotechnik zum Beispiel erstreckt sich von den klassischen Elektroarbeiten wie der Installation von Beleuchtungs- und allgemeiner Gebäudetechnik über Netzwerktechnik und Telekommunikation bis hin zur Planung, Installation und Programmierung von Steuerungstechnik für Prozessanlagen. Die Hauptaufgabe der mechanischen Werkstatt ist es, die Maschinen und Anlagen regelmäßig zu warten und bei Bedarf schnell zu reparieren, um teure Ausfallzeiten zu verhindern. Aber auch der Neubau und die Optimierung vorhandener Anlagen fällt in ihren Aufgabenbereich. Für unsere Anlagen zur Energieversorgung bilden wir einige Mitarbeiter zu Kesselwärtern weiter. 

Jeder Tag ist anders 

Die Anforderungen an unsere Anlagen unterliegen einem ständigen technischen Wandel. Dem stellen sich die Mitarbeiter der Elektrotechnik und der mechanischen Werkstatt jeden Tag aufs Neue. Eine Aufgabe, die Selbstständigkeit und Eigeninitiative erfordert, aber auch technischen Sachverstand und handwerkliches Geschick.